Национальная кухня

Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное.
кыс
Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль. Обращает на себя внимание разнообразие изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки.  Наиболее характерны  изделия из кислого (дрожжевого) теста. Хлеб пекли из ржаной муки. Специфичны и многообразны печеные изделия с начинкой. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. С конца XIX в. кыстыбый стали делать с картофельным пюре. Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Рано вошел в быт чай. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай является одним из атрибутов гостеприимства.